第2回全国高校eスポーツ選手権大会において、全国3位になりました。

2019年12月28日(土)?29日(日)に東京で行われた第2回全国高校eスポーツ選手権大会の決勝トーナメントに釧路高専のチームが出場し、全国3位となりました。
   出場したのは2年生の石黒航汰君、大和幹君、岩田理希君、泉谷春樹君の4名で、ロケットリーグ部門に挑みました。この部門では全国106チームが参加し、各ブロックで勝ち残った4チームで決勝トーナメントを行いました。石黒君と大和君、岩田君は前回の第1回大会にも出場しており、今回は泉谷君を新たにメンバーに加えたチームで大会に挑みました。
   準決勝第1試合では釧路高専のチームと大分県立鶴崎工業高等学校のチームが戦いました。鶴崎工のチームには前回大会の予選大会準々決勝で敗れており、石黒君と大和君、岩田君は前回の雪辱を果たすべく健闘し、大勢の観客が見守る中、試合内容で大きな盛り上がりを見せる場面も多く、白熱した試合が繰り広げられました。
   釧路高専のチームは第1ゲームで鶴崎工へ先制点を入れるなど健闘しましたが、ラウンド数0?3で試合は惜しくも敗退、前回の雪辱を果たすことはできませんでした。試合を終えたメンバーは「課題の多い試合だった」と語っていました。前回の大会ではベスト8でしたが、今回は全国3位となりました。おめでとうございます。