鶴翔寮における新型コロナウィルスへの対応について

寮生及び保護者各位

釧路工業高等専門学校 寮務主事 小杉 淳

鶴翔寮における新型コロナウィルスへの対応について

連日、新型コロナウィルス関係の報道がなされ、4月からの学校活動がどのようになるのか心配されていることと思います。ほぼ国内全域において罹患者の発生が継続している中ではありますが、安全面に配慮し授業を予定どおり開始することを本校として決定いたしました。 これを受けて学寮として下記のような配慮・制限などを行い4日(土)に開寮することといたしました。
 なお、学寮における生活は、政府の専門家会議が可能な限り避けてほしい条件として提唱している3つの条件(人の密集、換気の悪い密閉空間、近い距離での会話環境)のいずれにも該当してしまいます。
 したがいまして、このような条件の中においても感染者を出さない、広げない可能な限りの配慮を行って寮運営を行って参ります。このためには全寮生の理解と協力が不可欠です。
 しばらくの間、辛抱して対応をお願い致します。

◎検温について

全員、毎朝検温を行います。これは発熱による体調異常者を早期に把握するために行うものです。非接触型の体温計を使い、当面の間、朝7:00 ~ 7:20で行う予定です。
点呼時のように、居室前に整列した状態で測定していきます(37.5℃以上ある場合には登校できません)。
温度計は6台整備できる予定ですので、ブロックごとに検温を行っていきます。寮生会や衛生委員の協力が必要となります。土日も必ず行います。

◎食事について

原則、全寮生ローテーション制とします。朝・夜は3グループに分け、完全入れ替え制にします。お昼は2グループで対応します。入れ替え時には、次亜塩素酸によるテーブルの消毒も行います。
また、サラダや副菜、ごはん、みそ汁などはバイキングスタイルで取っていただいていますが、当面の間は盛り付けてあるものを取っていただく形に変わります。

◎風呂について

食事と同様にローテーションで対応します。学年ごとに利用時間を決めて利用してもらいます。
なお、始業日から2週間は部活動が禁止となりますので、風呂や食事の時間をローテーション制にしても大きな混乱はないと考えています。部活動の再開については、始業後の状況を見ながら判断される予定です。

◎門限の変更

男女とも20:30を門限とします。これは、不要不急の外出を控えさせることが目的となります。特殊事情のある場合には都度検討しますので申し出をお願いいたします。
なお、アルバイトによる申し出には対応できませんことを申し添えておきます。

◎部屋の換気について

朝晩、複数回にわたり放送で部屋の換気を行うように呼びかけを行いますが、特に複数人部屋の居室は各自で適宜換気を行うことを心掛けてください。
換気の際には窓だけではなく、部屋のドアも少し開けて空気の流れを作るように行ってください。

◎マスクの着用

寮内の移動時、また複数人部屋の場合には居室内においてもマスクの着用を原則とします。
マスクについては、開寮時に一人15枚を支給します。これが現在寮で用意できているすべてのマスクになります。登校時にもマスクの着用が義務づけられます。一日一枚使用したとすれば約2週間分しかありません。マスクが入手できるようになれば、学寮で用意したものを皆さんにまた配ることができますが、現時点ではマスクの入手の目途はついておりません。ご自宅にあるマスクの持参もぜひお願いします。
マスクが切れた場合には、ネットなどで紹介されているマスクの作り方を参考に、ペーパータオルやハンカチなどを使って自作マスクを作ってもらうこととなります。

◎ドアノブ等の消毒

次亜塩素酸を使って、共用部分や各居室のドアノブ清掃を日に一度は行います。

◎アルコール消毒液の設置について

これまでも複数箇所にアルコール消毒液を設置しておりますが、その設置場所を大幅に増やします。居室に戻る際などは積極的に利用してください。

◎発熱時の対応

これまでと同じように空き部屋(隔離部屋)に移動する措置をとり、保健室等と連携しながら病院の受診などを考えます。
また、近距離の場合には保護者の迎えを要請する場合があります。

◎感染者が確認された場合

原則、保健所などの指導を仰ぎ、閉寮を含めた措置を検討することとなります。
現時点ですぐに閉寮や休校措置をとることは決めておりません。

以上、様々なお願いをいたしますが、これでも完全に安全を確約できないのが実情です。寮生一人ひとりがこの感染症への防御策を講じ、絶対に鶴翔寮からは感染者を出さないという気持ちで新年度をスタートさせてほしいと思います。
よろしくお願いいたします。

なお、この件についてご相談やご質問などありましたら、下記までお願いいたします。

釧路高専寮務係 0154-57-7226