鶴翔寮の新型コロナウィルス感染症対策指針について

寮生及び保護者の皆様

寮務主事 小杉 淳

鶴翔寮における新型コロナウィルス感染症対策指針について

釧路高専でも明日6月13日(土)に4・5年生の開寮を迎えます。先日6月7日(日)には開寮前のガイダンスを行い、多くの寮生及び保護者の方にご聴講いただき、感謝申し上げます。ガイダンスにおいて周知させていただきました内容を対策指針としてまとめ、ホームページで公開いたしますので入寮前に必ずご一読ください(直前の周知となるため、4・5年生のみなさんは間に合わなければ入寮時に確認していただきます)。ガイダンスで説明した内容と変更となっている部分もあります。特に発熱時の対応は、保健所及び本校保健室との見直しによって対応を細かく決めさせていただいております。

また、新型コロナ感染予防の観点からも様々な規制の中、ルールを守って生活していただく期間が長く続くため我慢が当面続きますが、保護者の皆様からも励ましの連絡をお願いできればありがたく存じます。

なお、全寮生の協力があってこそ感染防止策が有効なものとなりますので、ルール違反はしないことも改めてご家庭でもご指導ください。検温拒否や検温結果の虚偽の報告、コロナに関わるいじめや誹謗中傷は、退寮勧告をも含む重い処分になる場合があります。指針の中ではこのような不適切な行動に対する考え方も示しております。

今後も保健所などの指導により、また学寮の運営上の都合、寮生からの意見によって随時指針を見直すこともあります。学生には逐次、掲示などで周知を行って参りますが、保護者の皆様にはホームページ上でご覧いただけるようにして参ります。

不安を完全に払拭できない中での開寮を迎えますが、寮生及び保護者の皆様のご理解を得ながら学寮運営をして参りますのでよろしくお願いいたします。

鶴翔寮「新型コロナウィルス感染症対策指針」(pdf)