クラブ活動再開の延期について

学生および保護者の皆様

釧路工業高等専門学校学生主事 林  幸 利

クラブ活動再開の延期について

本校では6月下旬に登校が再開された後も、新型コロナウイルス感染症対策としてクラブ活動の再開を見合わせてきました。さらに、7月には分散的に特別時間割の日を設定し、その中で、前期中間試験や遠隔授業では対応できなかった実験実習科目等を集中的に実施するなど、登校再開前の遅れを取り戻す措置に取り組んでいただくため、当初クラブ活動は7月26日まで禁止し、7月27日から再開としました。
 ところが、いったん落ち着くかと思われた全国の感染状況が7月に入って急変し、日々の新規感染者数が全国に緊急事態宣言が発令されていた期間より多い地域も出ています。すでに、移動自粛も解除され、全国的な人の動きが増加する中、特に若い世代の感染急増が懸念されています。
 こうした状況を踏まえ、一般の小中高の学校と比較し、広く全国各地から学生が集まっている本校の特徴を鑑みると、特に7月の4連休、8月の夏季休業期間中に全国規模での学生の移動の可能性が予測され、全国各地からの学生が集団生活を営む学生寮(寮生数は全学生の半数近く)での感染対応が重要な問題となります。こうしたことから、授業等と比較して一律に「3密」等を避ける措置を徹底することが実際上難しいクラブ活動については、より慎重に対応せざるを得ないという結論に達しました。
 以上の理由により、クラブ活動の再開について以下のように変更しましたのでお知らせします。
 なお、今後も全国の感染状況、政府や自治体の対応等を注視しながら、本校としてその時々の状況に応じた対応策を検討していく予定です。学生および保護者の皆様のご理解とご協力をいただければ幸いです。

1.すべてのクラブ活動(対外試合・発表等を含め)は引き続き8月30日まで禁止とします。

2.1の期間中は新入部員の勧誘活動も禁止とします(ポスター掲示も不可)。

3.1の期間中、止むを得ない連絡等のために、「3密」を避けた上での短時間・少人数でのミーティングは、クラブ顧問の指導下という条件で実施可能です。なお、Teams等、遠隔でのTV会議等の活用を推奨します。

4.8月31日から2~3週間、新入生の仮入部期間を設定予定です(詳細は後日連絡)。