新型コロナウイルスに対する対応について

釧路工業高等専門学校長
小  林  幸  夫

新型コロナウイルスに対する対応について

本校の、新型コロナウイルスの感染拡大防止対策、および学生の学習機会の確保に対する取り組みにご理解とご協力ありがとうございます。
 8月8日(土)~8月16日(日)までの夏季休業へ向けて、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、下記のとおり、今一度確認とお願いです。

1.「3つの密」を徹底的に避けてください。大声を出す行為の自粛やマスクの着用、手洗い、換気の徹底、不要不急な外出は控えるなど、「新たな日常」に対応した行動を心がけてください。

2.友人等との会食、多人数での集団旅行や、感染拡大がみられる地域でのインターンシップや就職活動等、感染のリスクについて、特に注意してください。

3.毎日の体調管理の一つとして、毎日の体温計測(web入力)は継続してください。

4.寮生については、夏季休業期間中の特別在寮を実施することとしました。
  新型コロナウイルス感染拡大地域へ帰省する学生等、都道府県をまたぐ移動等については、感染のリスクが高まります。
  そのため、通常の夏季休業期間は完全閉寮しますが、帰省せずに寮への滞在を希望する寮生は特別在寮という形で寮に滞在する(一部制約はあります。)ことができます。
 学生寮でのクラスターを発生させないためにも、是非ご協力お願いします。

5.感染拡大防止方策の一つとして、厚生労働省にて開発された「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」の利用も推奨します。

6.夏季休業期間中は、やむを得ず都道府県をまたぐ移動をすることがあると思われます。万が一新型コロナウイルスに感染した場合、感染経路や近親者からの感染拡大を防ぐため、夏季休業期間中の行動の記録をつけるようお願いします。

7.新型コロナウイルスに感染、または濃厚接触者となった場合は、学校へ連絡をお願いします。
夏季休業期間中連絡先:警備員室電話番号 0154-57-8041