新型コロナウイルス感染症に係る「出席停止」の取り扱いについて(通知)

学生及び保護者の皆様

釧路工業高等専門学校長
                                                   小  林  幸  夫

学生が37℃以上の発熱又は風邪症状等がある場合には、学校保健安全法の規定に準じ、「出席停止」として、病院受診を勧め、自宅や学生寮等で静養をしていただいておりました。
出席停止期間は「特別欠席」として認められますが、病院受診後、新型コロナウイルスに感染していないことが判明すれば、その時点で出席停止の措置が解除され、以降は通常の病気等による欠席として取り扱ってきました。
 今回、上記の取り扱いを改め、学生が37℃以上の発熱又は風邪症状がある場合には、学生が登校できる状態に回復するまでを「出席停止」とし、特別欠席を認めることができるよう、令和2年11月2日に定めた新型コロナウイルス対応のフロー図を下記のとおり改正し、本校HPに掲載しました。
 この変更は、新型コロナウイルス蔓延防止及び、不安定な社会情勢の中で学生が少しでも安心して修学を継続するための措置であり、新型コロナウイルス感染症の流行が収まるまでの期間を想定しております。
 また、「発熱又は風邪症状がある」の連絡については、学生個人が行うのではなく、自宅・下宿・アパート通学学生は学生保護者等が、学生寮においては寮務主事が行うことになっております。保護者等の皆様におかれましては、発熱又は風邪症状がある場合には、学級担任又は学生課修学支援係(0154-57-7222)まで電話にてお知らせください。

<表1>
風邪症状等とは・・・
・咳・咽頭痛・鼻水・頭痛
・寒気・悪寒・呼吸困難感
・全身倦怠感・下痢・吐き気
・味覚・嗅覚障害 など

〇37℃以上の発熱または風邪症状等(表1)がある

学校に状況を連絡し、学生は学校を休む。
  ≪追加事項≫
   通学生・下宿生 → 保護者から連絡
   寮生 → 寮務主事から連絡

〇医療機関受診

(医師の判断)
  学生の出席「可」(コロナウイルスの疑いなし(風邪等))

引き続き体調不良で欠席する場合は、以後、通常の病気欠席と同様の扱いとなる。
  ≪追加事項≫
   ※ただし、<表1>の状況により引き続き出席停止となる。

上記について不明な点等がありましたら、学生課修学支援係(0154-57-7222)までお知らせください。

(担当)
                                                      釧路工業高等専門学校