北海道教育大学附属釧路義務教育学校にて出前授業を実施しました。

北海道教育大学附属釧路義務教育学校の3~6年生のクラブ活動の一環として、出前授業「ペットボトルロケットを打ち上げよう」を実施しました。

初めにロケットと空気が持つ力について教室で簡単に勉強したあと、グランドに出てペットボトルロケットを打ち上げました。みんな積極的に水の量を測ってくれたり、ロケットのセッティングを手伝ってくれたりしてすごく助かりました。空気入れを使ってロケットに空気を入れる作業は思ったより力が必要で、高学年の子供たちが低学年の子供たちを手伝ってくれていました。

ロケットは想像以上に高く遠くまで飛んで、みんな「こんなに飛ぶんだ!」、「空気と水の力ってすごい!」と歓声をあげて喜んでくれました。天気も良くてみんなでたくさんのロケットを打ち上げられて良い出前授業となりました!