「イルミネーションサマーリースを作ろう」を実施しました

7月23日(土)にチャレンジ!ジュニアラボ「イルミネーションサマーリースを作ろう」を実施しました。

電気回路と電子回路の違いについて簡単に授業を行い、高専の2年生で習う電子部品を使ってゆっくりと点滅するイルミネーション用の電子回路を作りました。この回路を子供たちが作ったサマーリースに取り付けて、イルミネーションサマーリースを作りました。電子工学分野の5年生の学生3人には、電子回路とリースの試作、事前準備、指導補助を行ってもらいました。小学5、6年生が対象なので、初めてのはんだ付けでした。最初の1時間半で電子回路の作製、次の1時間でリースの作製、最後に電子回路とリースを組み合わせて完成までおおよそ3時間の行程となりました。

参加した子供たちは、初めてのはんだ付け作業を楽しんでいました。LEDイルミネーションがちゃんと点灯したときには、とても喜んでいました。