専攻科学生が研究発表で賞を受賞しました

9月13日から15日に開催された第21回情報科学技術フォーラム(FIT2022)において、本校専攻科電子情報システム工学専攻1年生の加藤徳啓さんが“隠れマルコフモデルを用いたピアノ練習演奏の弾き間違い分析”に関する発表を行い、FIT奨励賞を受賞しました。
 この賞は、一般発表のセッションごとに座長の裁量で優秀な発表を1件当日その場で選び贈呈されるものです。
 研究内容は、効果的と考えられるピアノ練習方法を学習者および指導者に提供することを目指して、多数のピアノ初心者の練習演奏を長期的に記録したデータから演奏が上達していく過程の定量的な分析を進めるもので、今回は練習演奏の演奏誤りに焦点をあてて分析した結果を発表しました。
 おめでとうございます。