教職員を対象としたFD(国際交流関係)を行いました

令和5年4月7日(金)、教職員を対象に国際交流事業推進についてのFD(faculty development)を開催しました。全国の高専の中でも特に国際交流が盛んな宇部高専の、畑村 学教授(一般科目(国語))をお招きし、「高専が目指すグローバル化~国際交流事業から見えてきたもの~」をテーマに講演をしていただきました。
 畑村先生が宇部高専留学交流室長として、宇部高専がこれまでに取り組んできた留学生の受入と派遣、高専生と留学生の交流活動、コロナ禍での活動、他高専との連携、語学力向上への活動など、盛りだくさんの講演でした。
 今回のFDは、本校教職員にとってとても学びのある時間となり、本校では、今後も教職員の資質向上を目的としたFDを実施する予定です。

宇部高専 畑村先生の話に耳を傾ける教職員たち