教職員を対象としたFD(科研費獲得に関する講演会)を開催しました

令和5年6月8日(木)に、大講義室において教員と技術職員を対象としたFD講演会を開催しました。
 東京工業大学情報理工学院情報工学系テニュアトラック助教の大上 雅史氏を講師に招き、「10年で60本応募して掴んだ研究費獲得戦略」と題した講演が行われました。大上氏が10年間取り組み続けた経験から得た申請書作成のコツは、今後の科研費申請において本校教職員も取り入れやすい大変貴重な内容でした。
 聴講者からは、「研究費や申請書の趣旨を理解し、スキのない申請書を作成する意義をよく理解することができました」「今までの科研関係のFDで一番参考になる話でした」との感想があり、実りある研修となりました。

熱心に講演を聞く教職員

聴講者からの質問に回答する大上氏