タイ文化に関する出前授業を実施しました

7月11日(火)、今夏タイへ短期留学予定の学生を対象に、JICA釧路デスクの尾﨑 嘉洋様を講師として招き、タイ文化に関する出前授業を実施しました。
 この出前授業は、留学の準備としてタイ文化について理解を深めることを目的に行われました。
 授業では、タイの気温及び人口、通貨などについてスライドや資料を用いて詳しく説明していただきました。また、尾﨑さんから「タイの文化で知っていることはありますか?」と質問があり、学生たちは「暑い、食べ物が辛い、豚肉を食べない」と答えていました。さらに、学生は顔の前で指先を揃え、両手を合わせる「ワイ」と呼ばれる礼儀作法を実践していました。
 尾﨑さんは「タイの人とコミュニケーションをとるきっかけになると嬉しいです」と述べており、留学する学生たちにとって大変有意義な時間となりました。

礼儀作法