アントレプレナーシップ教育に関する講演会を実施しました!

令和5年7月18日(火)に本校の卒業生である、一般社団法人ドット道東の須藤か志こ氏を講師として招き、1年生を対象にアントレプレナーシップ教育に関する講演会を実施しました。

講演では、須藤氏に「地域で暮らしながら地域と仕事をする働き方について」という題名で自身の高専生活を振り返り、地域と関わりながら活動することになったきっかけ及び具体的な取組などをお話しいただきました。途中、釧路に関するクイズや動画を交えた講演であり、終始和やかな雰囲気の中、学生は講演に聞き入っていました。

講演終了後には、「この講演で自分の考えや意見を大切にすることと、地域に貢献する気持ちの強さが伝わった。」「とても面白い講演でした!これを機に釧路の事をもっと知りたいと思いました。」「将来地元のためになる仕事をしたいのでとても参考になりました。」等の意見が寄せられ、学生にとって大変有意義な時間となりました。