令和5年度女子学生向けキャリア教育講座を実施しました(R5.6.26)

令和5年6月26日、本校女子学生に対するキャリア教育を目的とした女子学生向けキャリア教育講座を実施しました。

講師には(一社)アンカー共同代表理事の横田浩一氏、同理事の小林真緒子氏、サイオステクノロジー(株)の佐々木千奈氏を招き、高専出身者である講師の高専時代の苦労など、これまでの人生を振り返る講話や、「キャリア・アンカーを考えてみよう」をタイトルに、キャリアや働き方の概念が大きく変化していく中で、「君はどのような人生を生きたいか?」という自分の生き方を自分で決断する自己決定の重要性についてお話しいただきました。

当日は女子学生だけではなく男子学生も参加し、高専生のキャリアについて、多角的な視点から捉えたとても勉強になる講演でした。