第59回全国高等専門学校体育大会のポスターデザインに本校学生の作品が選ばれました

令和6年8月に全国高等専門学校体育大会が北海道で開催されることから、本大会を盛り上げるため、主管校の旭川高専が道内高専の学生を対象に、各競技プログラムの表紙・ポスターのデザインとスローガンを募集しました。デザインについては3点の応募があり、その中から本校美術部学生の作品が選ばれました。

本校美術部学生の建築学分野第4学年竹田早希さん、佐藤澄果さんが合作したデザインは「開催地である北海道の魅力をアピールするもの」のコンセプトにぴったりな作品で、主に北海道の動物をモチーフに、配色や文字のフォント・大きさなどを独学で学んだデザインの知識を生かし、細部にもこだわり制作されました。二人には主管校の旭川高専から送られた賞品を、大塚校長から贈呈しました。

竹田さん、佐藤さんの作品は、ポスターの他、各競技のプログラムの表紙にも使われる予定です。

デザインしたポスターと一緒に
(左から佐藤さん、竹田さん、大塚校長)

大塚校長からデザインについて聞かれている様子
(左から大塚校長、佐藤さん、竹田さん)