釧路高専出前授業を実施しました

釧路高専では本校教員が、小中学校を訪問し科学等についての実験や講義を行い、児童・生徒に「科学技術の面白さ・大切さ」などを経験・理解してもらい、興味・関心と知的探求心の育成を図ることを目的に、出前授業を実施しています。
 令和6年2月は以下の学校で出前授業を実施しました。

2月6日(火) 釧路町立別保小学校4年生
        テーマ「水蒸気の力ってすごい!」(機械工学分野)

2月8日(木) 釧路市立桜が丘小学校6年生
        テーマ「よくわかる再生可能エネルギーの話(風力発電機をつくろう)」(機械工学分野)

2月24日(土) 公益財団法人発明協会 釧路少年少女発明クラブ
         テーマ「紙でつくるからくりおもちゃ1」(機械工学分野)

2月6日別保小学校
「水蒸気の力ってすごい!」水蒸気の力を実感してもらいました。

2月8日桜が丘小学校
「再生可能エネルギーの話(風力発電機をつくろう)」で実際に発電を起こしている様子

釧路高専では、令和6年度も「釧路高専出前授業」を企画予定しています。(近日掲載予定)
お問合せやご希望などありましたら、総務課研究協力係までお問合せください。

問合せ先 ▷▷ 0154-57-7216 または kenkyu@office-kushiro.ct.ac.jp