令和6年度Unicage奨学金受給のためのIT基礎力講座について

Linux/Webに関する講座を受講し、総まとめとして行う試験に合格した学生を対象とする奨学金となります。
 奨学金申請にはオンライン講座(無償提供)の受講が必要となります。

1.Unicage 奨学金の概要について
 (詳細は7月以降にご案内します)

(1)対象者
   ①本科・専攻科問わず全学年が対象。
   ②USP研究所が提供するLinux/Web に関するオンライン講座を受講し、採用年度のIT 基礎力検定試験に合格した学生のうち、成績上位60位以内の学生。

(2)採用者数
   機構全体で最大で50名程度(学校・キャンパス毎に人数制限なし)

(3)給付期間・給付額
   給付期間:本科卒業(本校の専攻科へ進学する場合を除く)または専攻科終了までの最長24か月
   本科生 …月額20,000円
   専攻科生…月額30,000円

(4)その他奨学生採用後の義務について
   ・年に2回USP研究所によるオンライン面談を実施します。
   ・USP研究所が主催するイベントに年2回以上参加する必要があります。

2.IT 基礎力講座について

(1)申込方法
   IT 基礎力講座への申込は、受講を希望する学生自身が USP 研究所のホームページ上の申込フォームから直接行う必要があります。

(2)申込期間
   6月30日(日)

(3)講座について
   通常、3ヶ月ほどかけて受講することを想定している講座です。
   講座の内容等の詳細については、USP 研究所のホームページ(上記のリンク)よりご確認ください。

(4)試験について
   8月下旬を目安にIT基礎力講座受講の総まとめとして、オンラインで試験を実施します。この試験は学生各自がオンラインです。

(5)試験結果の通知
   9月中旬を目安に USP 研究所より、受講者本人へ直接、試験結果を送付します。その結果により、Unicage 奨学金の申請資格の有無が決定されます。

(6)その他
   IT 基礎力講座の受講は無償です。また、IT 基礎力講座の受講人数に制限はありません。