「新型コロナウイルス」感染拡大防止のための本校の対応について

学生及び保護者の皆様

釧路工業高等専門学校長
小 林 幸 夫

この度の「新型コロナウイルス」感染拡大防止に際し、皆様にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 さて、本校の対応については、すでにお知らせしているところですが、5月9日(土)開寮、5月10日(日)新入生及び保護者向けガイダンス、5月11日(月)授業開始で準備を進めております。
 しかしながら、4月16日(木)に「緊急事態宣言」の対象地域が全都道府県に拡大され、北海道においても「特定警戒都道府県」に指定された事が政府より発表され、今後については、更なる感染拡大が懸念される事から、状況によっては更に休校及び入寮が延期となる可能性があります。
 そこで、本校では休校等が延期になった場合に備え、学生の学びの継続と授業時間確保について検討し、遠隔授業の実施の準備に取り組んでいます。具体的には、遠隔授業実施に向けた各ご家庭の通信環境の確認、遠隔授業の実施方法の検討を行っております。
 まずはできることから、学生や保護者の皆様の不安を少しでも軽減できるよう取り組み、今後も随時ホームページ等で必要なご連絡をいたしますので、学生及び保護者の皆様におかれましては、引き続きご理解いただきますとともに、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。