科学研究費補助金説明会を開催

平成23年9月26日(月)科学研究費補助金説明会を開催しました。

この説明会は、平成24年度の公募が開始されたことに伴い、研究計画調書の内容の充実及び申請・採択数の増加を図ることを目的として実施したものです。

説明会では、国立大学法人北海道大学大学院情報科学研究科 葛西誠也准教授による「研究をすすめることと科研費計画調書作成との関わり」と題した講演が行われ、本校の採択率などから考察した内容を含め、調書でどのように研究テーマへの情熱を伝えるかなどをわかりやすく説明していただきました。

その後、今年度新規に採択された本校の教員による調書作成の工夫について紹介があり、続いて他大学での科研費セミナー参加報告、さらに事務より、不正使用防止のための説明及び平成24年度の応募に関する注意事項の説明、最後に研究企画室の活動紹介がありました。

出席者からは質問も多数あり、大変有意義な説明会となりました。