ロボコン2012北海道地区大会が釧路で開催されます

アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト(高専ロボコン)北海道地区大会を平成24年10月21日(日)に釧路市観光国際交流センターで開催します。

「アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト(高専ロボコン)」は、若い人たちに、既成概念にとらわれず「自らの頭で考え、自らの手でロボットを作る」ことの面白さを体験してもらい、発想することの大切さ、ものづくりの素晴らしさを共有してもらう全国規模の教育イベントです。全国から57校,62キャンパスの高専学生が、与えられた競技課題に従い、アイデアを駆使してロボットを製作し、競技を通じてその成果を競うもので、発想力と独創力を合言葉に毎年開催され、今年で25年目を迎えます。加えて今年は高専ができてから50周年の記念すべき年となります。

このたび釧路市において、全国大会に出場する2チームを選出するべく「アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2012北海道地区大会」を開催するはこびとなりました。入場は無料です。観覧をご希望の方は、下記のPDF画像をクリックして応募方法をご覧いただき、事前にお申し込み下さい。

画像をクリックするとPDFが表示されます。

※参考
 アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2012ホームページ

問合先

釧路工業高等専門学校 学生課学生支援係