科学研究費説明会を開催

平成24年9月21日(金)に本校大講義室で科学研究費説明会を開催しました。

この説明会は、科学研究費の申請数・採択数増加を図ることを目的として、研究計画調書の内容の充実などをテーマに毎年開催しています。

説明会では、国立大学法人北海道大学大学院情報科学研究科 葛西誠也准教授による「科研費調書の第1ページ論考」と題した講演が行われ、全国高専全体の採択率についての考察や、採択される調書はどのように書くべきか、また高専教員はどのような分野に申請することが採択につながりやすいかなどについてわかりやすく解説していただきました。

特に、参加者とインタビュー形式で実施した調書に折り込む内容についての解説や、本校で不採択となった調書を使用した不採択要因の具体的な解説はとてもわかりやすく、具体的に申請書の書き方をイメージすることができました。参加者からは多数の質問があり、平成25年度の科学研究費採択に向けて大変有意義な機会となりました。