【釧路高専生のフィンランド留学滞在記】第3週目

第3週目9月9日〜9月15日

この滞在記は、本校から派遣した2名の専攻科学生が2012年8月末に渡欧し、本格的な留学生生活を開始した9月からの3ヵ月間の留学体験をとおして色々感じたフィンランドでの生活、学校生活などを語って頂く滞在記です。

第3週目レポート(五十嵐 優太)

今週は,English foundation course の講義を火曜日と金曜日に受けました. 火曜日は,英語の実力テストを受験しました.やはり,英語が難しく,よい点数をとれませんでした.英語の先生に「私は英語が苦手で困っています」とお話したところ,先生は「ここで今から勉強ができるし,日本に帰るころには今より英語ができるようになるはずだよ」とおっしゃってくれました.また,金曜日は,他国の留学生と英語でお互いに自己紹介やお話をしました.私はホンジュラスから来た学生とお話したのですが,うまく聞き取れなかったり,表現がうまくできずに苦労しました.しかし,相手の方がとても親切でとても有意義な時間を過ごせました.講義の終わりに宿題が出されたのですが,理解するのが難しかったので,先生に尋ねたら,とても親切に教えていただけました.あと,先生とホンジュラスからきた留学生に扇子をプレゼントすると喜んでくれました.
 来週からは,フィンランド語の講義が始まる予定なのでしっかりと学びたいと考えています.また,専門分野であるCCNAの学習もさらに行いたいと考えています.

プロジェクトは今週の水曜日から始まる予定だったのですが,プロジェクトというよりは講義のグループワークだったので,先生に変更してもよいかを申し出ました.講義のグループワークだと,他の学生に迷惑がかかってしまうので,独自のプロジェクト案を作って,指示を待っています.そのプロジェクト案というのは,ネットワークの基礎を CCNA 1D の講義から学び直し,最後に成果を発表するというものです.

今週木曜日,Finnish eveningというイベントに参加しました.最初にバスでトゥルク城や大聖堂など市内を巡りました.その後,フィンランドやTUASでの勉強のことについての講義を受けました.また,夜にはWelcome partyというイベントがクラブであり,様々な国の人たちと交流することができました.ただ,英語がなかなか聞きとることができなくて,苦労しています.まずは,相手の言っていることを理解することが大事なので,辛抱強く頑張りたいと思います.

英語ができない私に親切にしてくださる方が多く,とても嬉しく感じています.少しでも英語で会話ができるよう,英語の学習を頑張りたいと思います.

(訳者注釈 : 五十嵐くんは情報工学科なので,得意のネットワーク技術(CCNA)でプロジェクトの準備を進めていくようです.まだ英語は慣れていないようですが,技術用語は馴染みのあるものも多いはずなので,そちらはスムーズに行くといいですね.本文中にホンジュラスからきた留学生の話題がありましたが,フィンランドは国際留学が盛んですので,会話もいろんな国の人が話す英語があるでしょう.そういういろんな英語に慣れていくのも楽しみですね.)

Finnish Eveningというイベントの様子

ウェルカムパーティ