イオン釧路店でロボット実演とアンサンブル演奏会

11月4日(日)午後13時30分より、本校学生がイオン釧路店(旧ポスフール)にて、イベント活動を実施しました。

内容はロボット研究会による「ロボット実演」と吹奏楽部による「アンサンブル演奏会」。

ロボット実演は、高専ロボコン2010「激走!ロボ力車」に実際に出場したロボット 「946-496(クシロデシクロ)」を イベント用に改造したものを出展しました。部長の濱田君が搭乗希望者を募ると、恥ずかしそうに手を挙げて希望する子どもたちが多数いて、乗車体験は順番待ちの列ができるなどたいへん好評でした。

アンサンブル演奏会では、「バスカーズ」や「Arrietty’s Song」など、6曲を披露しました。荘厳華麗な吹奏楽部の演奏に、通りすがりの客は足を止め、学生たちの演奏に耳を傾けていました。吹奏楽部は12月22日(土)に釧路市民文化会館で「第9回吹奏楽部定期演奏会」を開催する予定で、本番に向けて毎日、練習に励んでいます。

釧路高専では、今後も「ロボット実演」「吹奏楽部演奏会」といった学生活動の他、教職員による「公開講座」や「特別講演」も予定されていますので、興味のある方は是非、ご来場ください。

ロボット研究会のマスコットキャラクター「まりたん」に扮した「946-496」

吹奏楽部の演奏に拍手で応えるお客様

学生の呼びかけに挙手で応える子どもたち