タイ,キングモンクット工科大学から交換留学生が来ました

本校では,今年度タイの王立キングモンクット工科大学(KMITL)と学生や教職員の交流に関する覚書を締結する予定です。

このことを前提として,5月1日にKMITL国際交流部の引率職員とともに,4名の男子留学生がやってきました。留学期間は1ヶ月間です。

タイは4月,5月が夏で,日中気温が35度を超えるそうです。

到着直後,4名の学生は30度の気温差に驚きながらも,日本の最先端の技術や文化にとても興味がある様子で, 短期間で多くのことを吸収しようとする積極的な姿勢がうかがえました。

また,各自ニックネームを持っているとのことなので,本校の学生とも積極的でフレンドリーな交流が築けるよう期待しています。

なお,本校からは今年8月にKMITLへ学生派遣を行う予定です。

今後も継続的な学生受入・派遣を推進し,国際的に活躍できる人材の育成に力を入れたいと考えています。

上段左から:Khemthong Armart(国際交流部 ケムソンさん),岸校長
下段左から:Bupphachuen Kanchanit(カンチャニット君),Techotinnakorn Sukit(スーキット君),Pathawee Changsan(チャンサン君),Mettapon Supachai(スパチャイ君)