茶道部からのメッセージ

週に一回、表千家茶道を学んでいます。普段の稽古では、お茶の点て方・立ち居振舞い・もてなしの心などの作法を学べるほか、おいしいお茶やお菓子を楽しむことができます。季節によってお菓子などが変わり、それらを考えるのも楽しみの一つです。また、月に一度華道講師による華道の稽古もしているので華道に興味がある方などは気軽に参加することができます。
 そして、本校のオープンキャンパスや学校祭にはお茶会を開催し、日々の稽古の成果を披露しています。中でも釧路高専最大の行事である高専祭では毎年工夫を凝らし、雰囲気を盛り上げ多くのお客様をお迎えしています。
 さらに、市内で開催されるお茶会への参加や京都家元での研修など、多くのことを経験するチャンスがあります。
 茶道経験者、全く経験したことのない人でも、皆が気軽に楽しく活動できますので、ぜひ茶道部に遊びに来てください。

部員数:25人(男子5人・女子20人)

活動実績:

・高専祭茶会、五十嵐邸茶室にて茶事