女子学生向け体験教室「テクノアートラボ2013?ピカピカ光る額縁アートを作ろう?」を実施しました

平成25年7月28日(日)に,本校創造ラボ室Aにて,「テクノアートラボ2013?ピカピカ光る額縁アートを作ろう?」を実施しました。

この講座は,ものづくりの面白さを体験してもらうために,建築学科の大槻香子助教が企画したもので,平成25年度男女共同参画推進モデル校事業の1つとして,女子限定で開催しました。

夏ということもあり,「海」や「花火」をテーマにした作品が多かったです。
 さらに特別講師として,がくぶち工房ささきの佐々木良造氏を迎え,作品づくりに貴重なアドバイスをたくさん頂きました。

また,デザインだけではなく,電子回路基板へのはんだづけにも挑戦してもらいました。小学校1年生でも,しっかり先生の指導のもと作業しました。

女子限定という事もあり,「かわいい・キレイ」をコンセプトに,豊かな発想で様々なアイデアが盛り込まれた素敵な作品がたくさん完成し,最後の発表会では拍手と歓声が上がりました。

親子で額縁デザインを検討している様子

額縁に飾る装飾品を選んでいる様子

外部講師である佐々木 良造氏による指導の様子

受講者全員で記念撮影