科学研究費助成事業説明会を開催しました

平成25年9月26日(木),本校大講義室において科学研究費獲得に向けての説明会を開催しました。

講師に,北海道大学大学院情報科学研究科の葛西誠也先生をお迎えし,講演していただきました。

ご講演では,本校の科研費獲得の状況を分析し,獲得数を増やすには,申請数を増やすことが有効であることや,分かりやすい申請書を書くために,研究目的における物語的記述と計画における説明的表現を分けるという方法など大変有益なお話をしていただきました。

その後,本年度,若手研究(B)に採択された,建築学科の佐藤哲先生から研究計画著書の工夫についての説明,また,同学科の桑原浩平先生から北見工大で開催された,科研費パワーアップセミナーの報告,事務担当者から不正使用防止に関する説明と本年度の応募に関しての注意事項の説明があり,今後の科研費申請に向けて,大変有意義な説明会となりました。

北海道大学 葛西誠也先生による講演の様子

建築学科 佐藤哲先生による説明の様子