沼津高専から交換寮生が来ました

本校と沼津高専は,平成22年度から4日間の日程でお互いの寮生の交換を行っており,寮生活と学校生活を体験しあうことで交流と情報収集を行い,自分の学校に戻ってから互いの学寮と学校生活の改善に資することを目的として毎年実施しています。

今年度は,10月9日(水)?13日(日)の日程で行われ,沼津高専からは,3年機械工学科 石原修平君と3年電気電子工学科 石川和磨君,釧路高専からは3年電気工学科 前田啓希君と3年電子工学科 小川美優さんが,お互いの高専へと派遣されました。

交換寮生達は,9日(水)の夕方に高専に到着,その日の夜には,交換寮生による自分の高専の学生寮紹介を行い,10日(木)・11日(金)は訪問した高専の授業を受けました。

12日(土)には,周辺の環境視察ということで,釧路では丹頂鶴自然公園や細岡大観望(釧路湿原眺望)などを,沼津では富士山新五合目や三保の松原などへ行き,寮生同士の交流を深めて無事終了し,13日(日)にはそれぞれ帰路に着きました。

左から,沼津高専の藤井先生,石川君,石原君,釧路高専の松本寮務主事
(釧路高専校長室にて校長先生や3年機械・電気の担任,寮務主事補と歓談している様子)

細岡大観望(釧路湿原眺望)から湿原を眺めています