懲戒処分の公表について

釧路工業高等専門学校は,この度下記のとおり平成25年12月25日付けで本校教職員の懲戒処分を行いましたので,公表します。

1.被処分者

釧路工業高等専門学校 准教授(40歳代)

2.処分内容

戒告

3.処分理由の概要

被処分者は,平成25年9月及び10月に行われた部活動の打ち上げに顧問として参加し,その席上で未成年者を含む学生が飲酒したことについて確認を怠り,結果として看過した。また,その際自らも飲酒していた。
 これらの行為は,教員として学生を教育・指導する職責にあることを考えると,その過失は極めて重い。さらに,部活動顧問としての自覚を欠いていると言わざるを得ず,本校に対する社会の信頼・信用を著しく損なう行為である。

4.校長の見解

本校としては,未成年者による飲酒行為が行われることのないよう,取扱いを定め,学生及び教職員に対し注意喚起を図っておりましたが,指導が至らず,このような結果を招いてしまいました。
 今回の行為は,本校に対する社会の信頼・信用を著しく損なう行為であり,今後はこのような事態を繰り返すことのないよう教職員へ指導するとともに,再発防止に向けより一層取り組むことで,信頼回復に努めたいと思います。