タイのキングモンクット工科大学(KMITL)から交換留学生が来ました

本校では,平成25年8月28日(水),タイのバンコク市にあるキングモンクット工科大学ラカバン校と,学生や教職員の交流を柱とした交流協定を締結しました。

この交流協定に基づき,4月21日(月),5名の交換留学生が1名の引率教員とともに釧路高専にやってきました。留学期間は1ヶ月です。

タイからの留学生受け入れは,昨年度に引き続き今回が2度目となります。

釧路へ来たばかりの留学生は,長旅の疲れもあり少し緊張した面持ちですが,この1ヶ月でたくさんの事を学んで帰国してもらいたいと思います。

なお,今秋に本校からキングモンクット工科大学へ学生を派遣する予定です。

今後も継続的な学生受入・派遣を推進し,国際的に活躍できる人材の育成に力を入れたいと考えています。

上段左から:
小松国際交流室長,Sorawat CHIVAPREECHA(ソラワット先生),岸校長,
佐々木電気工学科長,天元国際交流副室長

下段左から:
Wanngangsai Pantanu(パンタヌ君),Charoenrat Arnan(アナン君),
Jirayupat Chaiyanut(チャイヤナット君),Dermtoranin Kitnipan(キトニパン君),
Nugoolsuksiri Sarun(サラン君)