タイからの交換留学生が中学校で出前授業を実施しました

平成26年5月13日(火),タイのキングモンクット工科大学ラカバン校(KMITL)からの交換留学生5名と小松国際交流室長,大石国際交流室員が,釧路市立鳥取西中学校で出前授業を実施しました。

今回の出前授業は,地域社会に対する国際交流活動の一環として,中学3年生5クラスを対象に,タイからの交換留学生が主体となり授業を実施しました。

授業では,交換留学生が,タイの特色ある文化や大学紹介等について,自ら作成した資料を基に,それぞれ役割分担を決めて,英語で丁寧に説明を行いました。

中学生は,タイの文化や食べ物の話に興味津々の様子でした。また,交換留学生の大学が大きく,学生が2万3千人もいることや,キャンパスの中を鉄道が走っていて駅が2つもあることに大変驚いた様子で,最後まで熱心に聞き入っていました。

自己紹介

タイ語についての説明

タイの食事についての説明

大学のキャンパスについての説明