平成26年8月10日(日)に,本校創造ラボ室Aにおいて,「テクノアートラボ2014 part1 ?きらきら光る額縁アートを作ろう?」を実施しました。

この講座は,昨年度から本校の男女共同参画推進企画として位置づけられており,女子児童生徒20名の参加者がありました。建築学科の大槻香子助教が中心となって企画運営し,電気工学科・情報工学科・建築学科の女子学生のほか,主に女性教職員がスタッフとして参加しました。

作成した額縁アートは「かわいい・キレイ・きらきら」をコンセプトに,約20cm×25cmの額縁の中で自由な発想と工夫を活かして素敵な作品ができあがりました。また,LED照明の回路基板の取り付けもあり,工学のエッセンスも学びました。
さらに,この講座には毎年「がくぶち工房ささき」の佐々木良造氏を迎えており,今年も作品づくりに貴重なアドバイスをたくさん頂きました。

最後は出来上がった作品で撮影会と発表会が行われ,参加者の皆さんは笑顔でいっぱいになりました。

※作品集はこちらから

きれいな材料のどれを使おうかな

配置をどうしようかな

LED照明の回路基板を取り付けよう