北海道内高専寮生交流会に参加しました

8月28日(木)・29日(金)に北海道内4高専の学生寮の代表が集まる寮生交流会が函館高専において開催され,本校からは男女各2名の寮生と3名の寮務関係教職員が参加しました。

この交流会は,勉学や生活状況等の情報交換を行うことにより互いの理解を深め,今後の寮生活に役立てると共に,集団生活におけるマナーについての知識を深めることを目的として,毎年当番校を替えて開催されています。

当日は,函館高専の寮生代表が司会進行を務める中,まず各高専から学生寮の現状について報告がありました。その後,寮生活の日課やきまりごと,生活環境など学生寮に関するさまざまな事項について活発な意見交換が行われ,寮生活の問題点をお互いの学寮文化の違いから検討しました。

2日間の限られた時間でしたが,寮生同士の交流を深めることができ,有意義な機会になりました。

寮生交流会の様子