科学研究費助成事業説明会を開催しました

平成26年9月12日(金),本校大講義室において科学研究費獲得に向けての説明会を開催しました。

講師に,北海道大学量子集積エレクトロニクス研究センターの佐藤 威友先生をお迎えし,講演していただきました。

ご講演では,科研費についての事業概要から,審査のしくみ,申請書作成における事前準備,申請書の各項目における作成例に至るまで,大変分かりやすくお話しいただきました。

その後,本年度,基盤研究(C)に採択された,機械工学科の川村 淳浩先生から研究計画調書作成の工夫についての説明と,北見工大で開催された科研費パワーアップセミナーの報告,事務担当者から不正使用防止のための説明と,平成27年度の応募に関する注意事項の説明があり,今後の科研費申請に向けて,大変有意義な説明会となりました。

北海道大学 佐藤 威友先生による講演の様子

機械工学科 川村 淳浩先生による説明の様子