研究発表会を開催しました(11月26日開催)

平成26年11月26日(水)に,釧路高専で定期的に開催している学内の研究者による研究発表会を開催しました。

講演題目:スピントロニクス
発表者:大前 洸斗(電子工学科助教)

*** 研究内容 ***
スピントロニクスとは,電気・電子工学において電子の電荷だけではなく,新たにスピンも利用することで電子素子の高機能化を目指す分野である。
本発表では,初めにこれまでハードディスクドライブの発展に寄与してきた金属スピントロニクス応用における重要な効果である磁気抵抗効果,巨大磁気抵抗効果,トンネル磁気抵抗効果について紹介した。
その後,近年注目されているスピントランスファートルクについて紹介した。
また,近年注目されている半導体におけるスピントロニクスについても発表した。
最後に,発表者が研究対象としてきた希薄磁性半導体Zn2SiO4:Mnについての研究成果について報告した。
**********

今後の研究発表会も随時こちらに掲載いたします。
一般の方も参加できますので,聴講を希望される方はご連絡ください.

申込・問合先

釧路工業高等専門学校 総務課研究協力室