平成27年1月10日(土)に,本校創造ラボ室Aにおいて,「テクノアートラボ2014 part2 ?ゆらゆら光るオリジナルランプを作ろう?」を実施しました。

この講座は,オリジナルのランプシェードを使ってアート作品の照明器具を製作するもので,本校建築学科の大槻香子助教が企画し,電気工学科及び情報工学科の女子学生や女性教職員が中心スタッフとなって実施し,小学3年生から中学生までの18名が参加しました。

参加者は,電気の仕組みを学習した後,LED照明の電気回路を取り付けました。続いて,ランプシェードのデザインに挑戦し,きらきらしたビーズやシールなどを使って飾り付けを行ったり,グラスファイバーやアクリルを使ってLEDライトの光を拡散させたり,さまざまな工夫がみられました。

最後に,完成した作品の撮影会と発表会が行われ,参加者は自分の作品を大切そうに持ち帰りました。

※作品集はこちらから

お気に入りの素材を選んで

ランプシェードに飾り付け