わかくさ保育園出前講座

みなさん,こんにちは!

5月12日、わかくさ保育園に出前講座に行ってきました。ペットボトルを使った遊びを紹介して一緒に遊んできました。子どもたちはみんなとても元気がよく、部員達もエネルギーをもらったようでした。

遊びの内容は、「小さく丸めたティッシュをペットボトルに吹き入れられるか」、ペットボトルをふりまわして渦を作ったり、楽器として吹いて音を出したりするというものでした。今年度最初の活動ということもあり多少緊張もありましたが、リアクションのいい子どもたちのおかげで大きなミスもなく、最後まで楽しくにぎやかに進めることができました。

特に最後!部員たちで水入りペットボトルを笛にして、きらきら星を演奏しました。これの練習は結構大変だったのですが、子どもたちがすごく喜んでくれたので、やってよかったなーと思いました。

今回私は初めての保育園訪問でしたが、子どもたちとのふれ合いがとても楽しく、また行きたいと思えるような体験ができました。講座が終わった後に子どもたちがお礼をいいに来てくれて、とてもうれしかったです!!

以上、わかくさ担当I.Sでした!