しえすたで理科講座と学習サポート

今回,釧路市が市内の小中学生に対して行っている学習支援「しえすた!」に参加してきました。

「しえすた!」には初めての参加ということで,とても緊張していましたが,子どもたちも元気で,市役所の方たちも優しく,とても楽しく過ごさせていただきました。

子どもたちの勉強のサポートをしたり,いっしょに昼食を作って食べたりしました。また,僕たちが用意した光とレンズに関する実験講座を楽しんでもらいました。時間配分など,少し反省すべきところもありましたが,最後に「ありがとう,またやってください」と言っていただいて,とてもうれしかったです。本当に,僕たちこそ貴重な機会をいただきありがとうございました。

これからも参加者のみなさんのご期待に添えるよう,気を引きしめて参加していきたいと思います。