今年2回目のわかくさ保育園出前講座

こんにちは!科学ボランティア部です。

6月14日に前期中間試験明け最初のイベントとしてわかくさ保育園へ行って来ました。今回は「風船で遊ぼう!」をテーマに子供たちと交流して来ました。

園児たちは「風船」と聞いた途端に大はしゃぎ。とてもいい雰囲気のなかで講座がスタートしました。まず始めはホールで、園児たちと風船を浮かせて遊び、次に風船を皿から落とさないように走るチーム対抗リレーを行いました。「さすが園児たち!」と感じるほどの元気のよさで私たちを圧倒させてくれました!

その後「風船にオレンジ果汁をかけるとどうなるか」、「普通の風船と水入り風船を火で炙るとどうなるか」など、園児たちと一緒に考えながら実験しました。

最後は糸電話ならぬ「風船電話」を作り、たくさんのことを風船電話で話しました。

園児たちの反応がとてもよかったので、私たちもより園児たちの目線に近づいて講座を行えたと思います。ぎりぎりまで台本を直し、練習に練習を重ねてよかったと感じることができた出前講座でした!

これからは、いよいよ高専祭の準備を本格的に始めていきます☆★

以上、担当のAでした(^^♪