テクノアートラボ -きらきら光る額縁アートを作ろう- を実施しました

平成27年8月9日(日)に,「テクノアートラボ 2015 part1 ?きらきら光る額縁アートを作ろう?」を実施しました。

この講座は,2年前から本校の男女共同参画推進企画として位置づけられており,女子児童生徒20名の参加者がありました。建築学科の大槻香子助教が中心となって企画運営し,「アート工房ささき」の佐々木良造氏を講師に迎え,教職員8名がスタッフとして参加しました。

午前中は,紙・布・木・金属などさまざまな材料を組み合わせて額縁を飾りました。午後からは,教職員スタッフの実演による,わかりやすいプログラミングの説明を聞き,LED電球を装着,光り方を工夫しました。作成した額縁アートはそれぞれ工夫され,アイディアいっぱいの作品になりました。

最後は出来上がった作品の発表会。みんなの前での発表は緊張していましたが,発表終了後は,「また作りたい!」「楽しかった!」と言って笑顔で作品を持ち帰りました。

※作品集はこちらから

まずは材料選びから