春採祭り

夏休み中の8月15,16日,春採アイスアリーナ駐車場で開催された春採祭りに参加してきました.「わたあめ作り体験」と題したブースで,子どもたちはもちろん,多くの方にわたあめ作りを体験してもらいました.

「手動わたあめマシン」での体験をメインにしたかったのですが,マシンの調整が間に合わなかったため,ルーターを用いた「電動わたあめマシン」での体験がメインになりました.市販のアメ玉を使いました.子どもたちからは「いろいろなフルーツの味がする」,「甘くておいしい」といってもらえました.わたあめを作っているときも「すごーい」と言ってもらえてとてもうれしかったです.大人の方には調整中の手動マシンにも興味を持っていただけました.

あんなに行列で混むとは思っていなかったので,その対応などの反省点もありましたが,体験していただいた方々に楽しんでいただけてよかったと思います.今回の体験を次へと活かしよりよいものを作っていきたいです.

科学ボランティア部,高専祭へ向けて活動中です!