しえすた8月

8月22日(土),釧路市大星会館

8月のシエスタ(小中学生の学習,交流を目的とする釧路市の取り組み)は,午前中は小学生6年生4人,中学生2年生1人の計5人でした.まず,子どもたちといっしょに昼食の準備を始めました.その後,午前中の勉強をしました.

今日の昼食は屋外でバーベキューでした.みんなでスイカ割りもしました.子どもたちは,肉が好きなようで,すぐなくなってしまいました.

午後の勉強は,新しく参加した小学生3人でした.僕達も3人だったので,マンツーマンで見ていました.途中で集中力が切れると思っていたのですが,気づくと3時を回っていました.

小学生の勉強を指導するというのは初めてなので緊張しましたが,子どもたちと関わる機会ができてよかったです.