しえすた9月

10月19日,大星会館,9月のしえすたは地域の方々も含めた防災訓練込みの取り組みでした.(台風の影響で雨がひどかったぁ)

参加者は中学生2人,小学生2人の合計5人.まず,全員で昼食のカレーの材料を切りました.「レスキューキッチン」という圧力鍋に材料を入れ,あとは保護者の方々にまかせて,私たちは防災工作体験をしました.今回は,新聞紙を使ったスリッパと,キッチンペーパーを使ったマスクを作りました.隣部屋で卓球を楽しんでいた老人会の方々も参加し,とても楽しく作ることができました.作り終えたと同時に,カレーも完成し,みんなで昼食となりました.

午後は勉強会です.学校の宿題や作文を持ってきたりしていました.トランプの計算ゲームもやったりしました.けれども残念なことに,雨がひどくなるということで,途中で解散することになりました.

今回は,一風変わった防災訓練を体験できて,私たちも勉強になりました.