KMITL留学生引率教員との情報交換会の実施について

平成28年6月3日(金),タイのキングモンクット工科大学(KMITL)からの留学生引率教員のWipoo教員と情報交換会を実施しました。

最初に,小松国際交流室長から在学者数や教員数などの釧路高専の紹介をしました。続けて,Wipoo教員からKMITLの紹介が行われました。

KMITLの最近の動向として説明があったのは,工学部の機械工学科の専攻に航空工学プログラムの新設と併せてパイロット養成プログラムができたこと,工学部に新たにインターナショナルプログラムとして,4年間,英語の講義のみで卒業できるコースが新設されたことなどの紹介がありました。このインターナショナルプログラムには,エネルギー工学,土木工学,経営工学,計算機革新工学などのコースが設置されており,海外留学生が学ぶ環境整備が進んでいることが分かりました。

また,各校の国際交流への取組などについて意見交換を行い,有意義な時間となりました。

情報交換会の様子