電気工学科5年生瀬尾さんが学生研究発表会で優秀賞を受賞しました

電気工学科第5学年瀬尾明日香さんが,平成29年3月4日に千歳市で開催された教育システム情報学会北海道支部学生研究発表会において優秀賞を受賞しました。

発表題目は「釧路市動物園におけるロボットを用いた子供向けイベント集中管理システムの開発」で,Softbank社のpepperをはじめとした,様々なロボットの「動き」,「映像」,「音声」をリアルタイムに組み合わせて,ロボットを使った色々なイベントを簡単に実現することを目指した研究です。昨年度から始まったこの研究は,これまで「動き」が主体のオープンキャンパス向け学校紹介,釧路市動物園での動物クイズなどを実現しており,今回,開発したシステムを用いて初めて「動き」と「映像」を組み合わせたイベントを実現しました。

瀬尾さんは,受賞にあたり「1年かけて行ってきた自分の研究について,優秀賞というとても光栄な評価をしていただいたこと,大変嬉しく思います。研究は大変でしたがとても有意義で充実した時間を過ごせたことを再確認できました。」と語りました。

教育システム情報学会北海道支部学生研究発表会で発表する瀬尾さん

開発システムの構成