本校地域振興協力会会長 島本幸一 氏が「黄綬褒章」を受賞されました

平成29年秋の褒章において,本校地域振興協力会会長 島本幸一 氏が黄綬褒章を受章されました。

島本氏は釧路市で船舶の製造や整備を行う島本鉄工の社長を40年以上も務め,地域の船舶整備の発展に寄与されました。整備士の技術向上と社会的地位の確立のため,北海道舶用工業会で独自の整備士資格をつくり上げ,これが現在の国土交通省認定の「舶用機関整備士」の創設につながったほか,多くの功績が認められ今回の受章となりました。

また,島本氏は平成17年に本校地域振興協力会が設立されて以来,現在に至るまで会長として釧路高専の発展及び地域への架け橋として尽力されるとともに,毎年実施している専攻科学生特別研究発表会,入学式,卒業式等の式典行事,運営諮問委員会委員として厳しくも温かい助言・指導をいただき,釧路高専の発展に寄与されています。

黄綬褒章受章を心からお慶びするとともに今後のますますのご活躍を祈念いたします。