フィンランド・トゥルク応用科学大学からの交換留学生が釧路市長を表敬訪問

平成30年4月25日(水),フィンランド・トゥルク応用科学大学からの交換留学生4名(男子学生3名,女子学生1名)が,小林校長,関根国際交流室長及び小松副室長とともに釧路市長を表敬訪問しました。

小松副室長から交換留学生の名前や専門分野などについて紹介があった後,日本での生活や観光などについて会話が進みました。トゥオモ リンドストロムさんは釧路での生活について,「気候がフィンランドに似ていて過ごしやすい。まるで実家にいるようだ。」と話していました。

蝦名市長から釧路市の様子について説明があり,「釧路高専は非常に良い工学系の学校ですので,たくさん学んでください。」との言葉をいただきました。

また,交換留学生からのお土産として,フィンランド人作家トーベ・ヤンソン原作のキャラクター・ムーミンのタオルやチョコレートなどを市長に手渡し,最後に写真撮影を行いました。

なお,6月にはタイからの交換留学生を受け入れる予定です。

後列左から:小松副室長,蛯名市長,小林校長,関根国際交流室長
前列左から:Tuomo Lindstrom(トゥオモ リンドストロムさん),Atte Laakso(アッテ ラクソーさん),Ngo Kim Hang(ゴー キム ハンさん),Duy Le Nguyen(ヅウイ レ グエンさん)