タイ・キングモンクット工科大学からの交換留学生が釧路市長を表敬訪問

平成30年6月4日(月),タイ・キングモンクット工科大学からの交換留学生5名(男子学生5名)が,小林校長,関根国際交流室長及び小松副室長とともに釧路市長を表敬訪問しました。

関根室長から交換留学生の名前や専門分野などについて紹介があった後,日本での生活等について会話が進みました。

タイ・キングモンクット工科大学からは毎年約120名近くの学生が日本へ留学するとのことですが,釧路を留学先に選んだ理由について,ガンさんは「以前釧路へ留学した先輩から話を聞き,自分も行ってみたいと思った。」と笑顔で話していました。

蝦名市長からは「毎年タイから留学生が来てくれることは釧路市としても光栄。有意義な1ヶ月を過ごしてほしい。」との言葉をいただきました。

また,交換留学生からのお土産として,タイで国技に指定されているムエタイのブロンズ像を市長に手渡し,最後に写真撮影を行いました。

後列左から:小松副室長,蝦名市長,小林校長,関根国際交流室長
前列左から:Watcharaphong Kloisuwan(ウィンさん),Bhumtharatch Samathi(ガンさん),Huth Suttipong(パロさん),Boonyarit Wisanphoca(ブーンさん),Thasorn Chalongvorachai (ミンさん)