6月しえすた

6月23日,昭和会館で子ども学習支援事業「しえすた」に参加しました!

午前はゲームと昼食作りをしました。

プラ板アクセサリー作りの合間に,絵と文字を交互に書いていく伝言ゲーム「テレストレーション」をやりました。

昼食は自分たちでハートや星の形に成形したハンバーグを焼き、食パンに挟んでサンドイッチを作りました。みんなおいしそうに食べていました(^^)

午後からは,「光の進み方」をテーマに、反射と屈折についての出前授業をしました。

最後に,削ったアクリル板を全反射で光らせる「イルミネーションボード」を作りました.自分で削った絵がLEDの光で浮かび上がる様子に、みんな感動してくれました。

子供たちが「楽しかった」や「光についてよくわかった」と言ってくれて、とても嬉しかったです。

次回のしえすた参加は8月18日!

レスキューキッチンなど、防災について子どもたちと学んできます。