新人戦  祝!! 男子学校対抗戦優勝!

11月16-17日に高校選抜卓球大会釧根支部予餞会(新人戦)が釧路市湿原アリーナで開催されました.本校からは,男子7名(2年生1名,一年生6名),女子2名(1年生)が参加しました.その結果,男子学校対抗戦では,平成26年の大会以来5年ぶりに優勝を果たしました.

江南高校との初戦は,みんな緊張でガチガチ状態.初心者の多い相手に今大会では一番の苦労.ゲームカウントは3-2.2回戦目はシードの工業高校戦.運よく!?相手は1年生のみのチーム構成で3-1で勝利.だいぶ緊張感もなくなり個々の力を出せるようになってきました.翌日の準決勝はシングルス優勝者がいる根室高校.強敵です.しかし,前日からの勝利の流れを渡さず,しり上がりに良くなってきたメンバーの活躍によって3-1で勝利し,決勝に進出.決勝の相手は5年前に優勝したときと同じ湖陵高校.相手もリベンジを狙い必至さが伝わってきます.高専も一致団結で試合に臨み,競りながらも3-1で見事勝利.優勝を手に出来ました.1年生中心のメンバー構成でしたが,2年生で一人だけ出場したコバハル君の活躍が大きく,さらに個人戦シングスルでも見事ベスト8入りを果たしています.現在の男子には,絶対的なエースは残念ながら存在しませんが,かえってそのことが個々人の責任感と執着心を生み,それぞれが力を合わせる形で優勝を勝ち取ることができました.今後は個人戦でももっと成績が残せるように期待しています.

また,女子は2名しかいないため学校対抗戦には出場できませんでしたが,シングルスで1名ベスト8,ダブルスで3位となり,それぞれ全道大会の出場権を獲得しています.来年は後輩を迎え,一緒に学校対抗戦に出場できるよう,自分たちのプレーにさらに磨きをかけていくことでしょう

休み明けからは,ほぼ1,2年生だけで練習を考え,努力を重ねた結果が今大会で大きく花開く感じとなりました.12月14から札幌市で行われる全道大会でも成果が残せるよう今後も頑張っていきます.

4,5年生も応援に駆け付けてくれて,エールを送ってくれていました.ご声援ありがとうございました!